퀵서비스
전화번호
--
 0/80byte
   현재위치 : HOME > 커뮤니티 

공지사항
  2011-05-22 09:09:18
  4952
  영창피아노
 

전자산업의 발달에 힘입어 전자키보드와 동일한 구조를 가진 피아노 대용의 디지털 피아노가 출시 되면서 디지털 피아노의 보급은 확대 일로를 걸어왔습니다.
또한 1990년대 이후 기존 단독주택 중심의 주거 문화가 아파트 중심으로 변화 되면서 소음문제, 이동의 편리성, 저렴한 가격 등의 이유로 디지털 피아노의 보급이 급속히 확산되기 시작하였고 기존의 주입식 테크닉 중심의 피아노 교육 형태가 생활음악 중심으로 바뀌어 가면서 음악을 즐기면서 배울 수 있는 다양한 기능이 장점인 디지털 피아노가 인기를 얻기 시작하였습니다.
90년대 후반 디지털 피아노를 이용한 새로운 음악교육들이 급속히 확산되면서 음악교육의 방법에 있어서도 자체에 일대 혁신이 일어나기도 했으며 90년대 중반 이후부터는 디지털 피아노에 그 동안 배타적이었던 피아노학원에서도 본격적으로 디지털 피아노를 도입하는 등 우리나라도 구미 선진국과 같이 본격적인 디지털 피아노 시대로 접어들고 있습니다.
이렇듯 디지털 피아노 시대를 맞아 지금 시장에는 그야말로 기술의 전시장이라 할만큼 다양한 기능과 형태를 가진 디지털 피아노들이 쏟아져 나오고 있습니다. 먼저 일반 피아노에 버금가는 수준의 음질과 터치감으로 전문 연주자의 연주용으로 적합한 고품격 디지털 피아노가 출시되고 있습니다.
디지털 피아노의 종류에 있어서도 피아노 대용의 몇 가지 음색만 내장한 피아노 타입, 리듬을 이용해 자동반주를 즐길 수 있는 리듬 타입, 컴퓨터 음악용으로 특별히 개발된 특수한 제품 등 깨끗하고 섬세한 원음을 즐길 수 있는 수준 높은 차세대형 제품들이 속속 등장하며 소비자들의 음악적 요구를 만족 시키고 있습니다.


1. "먼저 예산을 결정합니다."
요즘 출시되는 디지털 피아노는 수십만 원대에서부터 수백만원 원이 넘는 고급제품 까지 가격대가 천차만별입니다. 때문에 사용자가 준비한 예산의 범위 안에서 기능 및 음질 등을 고려하여 구매하시는 것이 좋습니다.


2. "사용자의 성향을 고려합니다."
만약 사용자가 피아노를 공부하는 학생이라면 충분한 학습효과를 볼 수 있기 위해서는 해머건반을 탑재한 피아노 음색 위주의 기본형 제품이 좋겠지만 스프링 건반 제품도 사용상 별 무리가 없고 경제적인 측면에서의 장점이 있으므로 충분히 고려해 볼 수 있습니다.
본격적인 피아노 공부 보다는 취미 생활 차원에서 즐기고자 하시는 사용자는 다양한 기능과 리듬을 내장의 복합형 제품이 어울립니다. 그러나 현재 피아노를 배우는 학생이라도 음악을 전공하기 보다는 취미, 교양 목적으로 학습하는 경우가 압도적으로 많은 것이 현실이므로 오랜 기간 사용할 것을 고려한다면 복합형 제품을 선택하시는 것도 좋은 선택 입니다.


3. "내가 원하는 기능이 있는지 확인하십시오."
아무리 단순한 기능의 디지털 피아노라도 일반 가정에서는 그 기능조차 충분히 활용하지 못하는 경우가 있습니다. 음색수, 녹음, 메트로놈 기능이나 조율, 조옮김 기능, 자동반주 기능과 표시창 등을 확인하십시오. 또한 페달의 개수와 출력을 체크하는 것도 필수입니다.
물론 음질과 동시발음도 잊어서는 안될 사항입니다.
그밖에 다양한 특수기능과 입출력 단자 등도 주요 체크 대상입니다.


4. "용도에 맞는 제품을 고르십시오."
학원이나 기타 교육기관에서의 음악교육용이라면 음악교육전용 피아노를 선택하십시오.
아무리 단순한 기능의 디지털 피아노라도 일반 가정에서는 그 기능조차 충분히 활용하지 못하는 경우가 있습니다.


5. "사용하기 복잡하지 않나 살펴보십시오."
전문가용 제품들은 기능이 많지 않아도 음질과 건반의 터치감 등에 의해 고가인 경우가 있기도 합니다. 그러나 비전문가가 일반적인 피아노 용도로만 사용할 경우 너무 많은 기능의 내장으로 가격만 비싼 제품은 적절하지 않습니다.


6. "사용자 편의성을 체크합니다."
디지털 피아노는 어린이들이 사용하는 경우가 많으므로 조작 편의성이 좋은지, 판넬의 조작성이 돋보이는지를 살펴야 합니다.


7. 현재 시중에 나와 있는 디지털 피아노의 타입은 다음과 같습니다.
형 태 건 반 핵심기능 비 고
일반형
[피아노 타입]
해머건반 128음색 다기능의 해머 건반형 제품이라 할지라도 음질 있어서는 각 메이커별, 모델별 차이가 있을 수 있으며, 해머 건반 중에도 각 메이커별로 품질의 차이가 있으므로 꼼꼼히 비교해 보셔야 합니다.
10여가지 음색
스프링건반 128음색
10여가지 음색
복합형
[리듬 내장형]
해머건반 FDD, LCD표시창
LED 표시창
스프링건반 LCD표시창
LED 표시창


8. "피아노의 크기에 대해 고려합니다."
공간에 적합한 크기의 피아노를 고르려면 어디에 피아노를 놓을 것인지 결정합니다. 일반적으로 모든 디지털 피아노가 88개의 건반을 가지고 있어 크기에 큰 차이는 없지만 모델에 따라 컴펙트한 디자인의 제품도 있으므로 고려해야 합니다.
약간의 크기 차이로 필요한 공간에 배치하지 못하는 경우도 있습니다.


9. "음질과 건반을 체크합니다."
디지털 피아노에서 가장 중요한 것은 역시 음질과 건반 터치감 입니다. 요즘 나오고 있는 디지털 피아노 중에서 각 메이커별, 모델별 차이가 많으니 가급적 꼼꼼히 따져보십시오.


10. "음질과 관련한 체크 포인트"
10-1. 동시발음
동시발음수란 악기가 동시에 소리낼 수 있는 음의 개수를 말합니다. 예를 들어 32 동시발음 이라면 피아노의 모든 건반(88개)을 한꺼번에 눌렀을 때 32개의 건반만 소리가 난다는 것을 의미합니다.
일반적으로 피아노는 88개의 건반을 한꺼번에 누르면 88개의 건반 모두가 소리 나므로 동시발음이 88개라 할 수 있습니다.
전자악기에서는 일반 피아노와는 달리 연산장치의 능력에 따라 동시에 처리할 수 있는 음의 개수(용량)의 한계 때문에 발음 수에 제약이 있게 됩니다. 흔히 열 손가락으로 연주하니 동시발음이 열 개면 충분하다고 생각할 수 있으나 어떤 음색(스트링, 브라스 등)은 두 개 이상의 악기소리가 섞여 있기 때문에 열 개의 건반을 동시에 누르면 20개 이상의 동시 발음이 필요하게 되고 서스테인(지속음) 페달을 이용해 연주할 경우에는 페달을 밟은 상태에서는 연주 후 손을 떼도 음이 지속 되는데 이러한 상태에서 빠른 패시지를 연주 하면 많은 동시 발음을 필요로 하게 됩니다.
만일 컴퓨터 음악을 하는 경우라면 동시발음의 중요성이 더욱 부각 되는데. 컴퓨터에서 오캐스트라 수준의 편곡 작업을 해놓은 후 피아노의 음원을 통해서 재생코자 할 경우 피아노는 동시에 수십가지의 악기 음을 연주해야 하기 때문에 경우에 따라서는 100개 이상의 동시 발음이라 할지라도 부족할 수 가 있는 것입니다.
오늘날 많이 보급되어 있는 최신형 핸드폰의 경우에도 16화음이니, 40화음이니 하는 것이 바로 전자악기의 동시발음과 같은 의미라고 생각하면 이해하기가 쉬울 것입니다. 예전의 핸드폰은 모두가 1개의 음만으로 벨소리를 표현 했으나 오늘날에는 전자기술의 발전으로 동시에 40개의 음을 연주할 수 있는 수준에 이르렀습니다.
디지털 피아노에 있어서 국내 최다 동시발음수의 제품은 다이나톤의 KDP-880N, KDP-660N으로 최다 동시발음이 무려 124개에 이릅니다.
10-2. 데이터 용량
디지털 피아노는 샘플링한 사운드 데이터를 롬(ROM)에 저장하였다가 재생하는 방식으로 소리를 냅니다.
이 사운드 데이터를 저장하려면 롬이라는 저장 매체가 필요한데 롬의 사이즈가 커질수록 가격도 높아지지만 음질도 좋아진다고 볼 수 있습니다. 음의 표현을 충분하게 하기 위해서는 다른 여타의 기술이 필요하지만 우선적으로 롬의 사이즈가 중요한 판단 기준이 됩니다.
10-3. 스테레오 샘플링
생생한 입체음향을 즐기시려면 스테레오 샘플링을한 디지털 피아노가 좋습니다.. 일반적으로 대부분의 디지털 피아노가 좌우 분리된 형태의 스피커를 장착하고 있지만 피아노 음색 연주시에는 양쪽 스피커에서 동일한 소리가 납니다. 음을 입체적으로 현장감 있게 재현 하려면 당초에 사운드를 샘플링 할 때 스테레오로 해야 합니다. 스테레오 샘플링 제품 여부 확인과 음향이 좋은지 살펴 봅니다.


11. "연결 문제를 고려합니다."
- 헤드폰을 두 개 동시에 사용할 필요가 있습니까?
   그렇다면 두개의 헤드폰 단자가 내장된 제품을 구입하십시오.

- 컴퓨터 음악(MIDI)을 할 예정입니까?
   컴퓨터음악을 즐기시려면 미디 단자가 있는 GM대응 128음색 제품을 구입하셔야 합니다. 여건이
   허락한다면 가급적 동시발음수가 많은 것을 선택하는 것이 바람직 합니다.

- 마이크를 연결할 필요가 있는가?
   마이크 기능이 내장된 제품을 구입하세요.

- 외부 음향기기와 연결할 필요가 있는가?
   사용 용도에 따라 다양한 입/출력 단자가 필요합니다. 다양한 입출력 단자를 확보하고 있는 제품을
   고르는 것이 나중을 위해 좋습니다.



12. "기타 다양한 부가기능들을 체크합니다."
녹음, 메트로놈, 조율, 조옮김, 다기능 표시창의 유무를 따져보십시오.


13. "액세서리나 주변기기의 포함 여부, 또는 구입의 편리성 등을 따져보십시오."
경우에 따라서는 구입 제품에 포함되는 액세서리나 주변기기의 구입이 용이하지 않은 경우도 있습니다. 일반적으로 외국 제품들이 국산 제품에 비해 인지도는 앞서 있지만 액세서리 등 주변기기의 구입에 불편한 경우가 있습니다.


14. "사후 서비스의 용이성을 따져보십시오."
디지털 피아노는 비교적 활동적인 어린이들이 사용하는 경우가 많으므로 사후 고장이나 파손시 서비스를 쉽고 빠르게 받을 수 있는지의 여부를 반드시 체크하여야 합니다.
 중고피아노 고가매입